服務項目
訊聯生技-再生醫學講堂精彩回顧(上):超實用名醫分享-從治癌到抗老都靠它!

文章提供:訊聯生物科技

  癌症治療及預防、膝關節、抗老、美容醫學等需求攀升,再生醫學、細胞治療因此成為全球關注的醫療新領域。訊聯生技日前特舉辦《再生醫學講堂》,邀請到嘉義大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任、台中榮民總醫院細胞治療與再生醫學中心李冠德主任、高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部郭耀仁部長,以淺顯易懂的方式,輕鬆分享最新的抗老再生療法。

  李冠德醫師表示,免疫細胞療法將成癌症治療的第3次革命!「世界上最好的醫生,就是用自己的細胞治療自己的疾病」李冠德坦言治療癌症近30年,過去治癌的選擇不多,甚至有患者在接受強勁的化療後,回程一路不適、嘔吐到家。至今隨著醫學進步,那些出現在科幻小說中,「用細胞治病」的環節,已成為新興療法之一。

  李冠德以輕鬆易懂的比喻方式,來解說免疫細胞(軍隊)如何偵測與對抗癌細胞(壞人)。他說,人體內有部分細胞具治療的作用,像是幹細胞具有再生與修復的功能,免疫細胞則能對抗癌症、預防疾病與抗衰老。然而,免疫細胞的衰老,也會直接影響到人的免疫力和老化程度!德國馬汀路得大學2021年發表論文就指出,到了40歲,體內的T細胞和NK細胞嚴重老化,免疫力也跟著下降!

  李冠德補充,免疫細胞治療是目前治癌最新型的療法,針對不同的癌症適用不同的免疫細胞療法,例如:嵌合抗原受體T細胞療法(CAR-T細胞療法),是透過基因工程改造的T細胞,如同加上導航系統的軍隊,能精準辨別體內的癌細胞進行攻擊,對淋巴癌、白血病的效果顯著,當中甚至有40%的人痊癒。此外,細胞激素誘導殺手細胞療法(CIK細胞療法),則是T細胞加自然殺手細胞(NK細胞)的組合,對於稱為「癌王」的末期胰臟癌和大腸癌的治療成果也是相當好。

  郭耀仁醫師則分享美容再生醫學的潛力,像是近期賣座電影擔綱演出的偶像,從昔日的俊俏模樣變成熟齡型男,雖然魅力、氣質不減,但皺紋、魚尾紋、鬆弛、長斑還是留下歲月的刻痕,如果能回復或保有年輕,將更令人稱羨。事實上人們也不斷尋求對抗衰老的突破。間質幹細胞具時效性、方便性、安全性,世界頂尖中心也在做類此研究,除了美容醫學應用之外,在大型傷口修復也有具體成果。

  郭耀仁表示,幹細胞的精髓就是外泌體(Exosome),間質幹細胞加上外泌體同時對抗衰老,比起打玻尿酸更有效!現場民眾關心的脫髮問題,國際間目前也廣泛進行間質幹細胞、外泌體的研究與應用,當毛囊細胞衰弱時,能促進毛囊增生。

  訊聯總經理康清原於本次《再生醫學講堂》提到,國際間將外泌體視為「沒有細胞的細胞治療」,甚至用在癌症治療。若要比喻,生長因子就像是一帖可馬上用的藥;外泌體則是一個倉庫,也是升級版的生長因子,有豐富原料;而細胞就是身體內的工廠,可源源不絕生產。最後也感謝名醫們投入細胞治療多年與精采分享,為民眾帶來更多更新的醫療新知。


 


(圖左上)台中榮民總醫院細胞治療與再生醫學中心李冠德主任、(圖左下)高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部郭耀仁部長、(圖右)嘉義大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任/ 圖片提供:訊聯生物科技

▌再生醫學講堂 ▌影音精彩回顧 https://bit.ly/3QA53V7
 

15 Sep 2022
訂閱電子報