全部
2022.07.25

如何提升〝高齡數位力〞

文章撰寫:益齡和樂國際有限公司  免費圖庫來源:攝影師:Teona Swift

 

阿茲海默症(失智症)你知多少?

 

國人對於阿茲海默症(失智症)的關注在近年來有顯著的提升,但我們對於阿茲海默症(失智症)又知多少?根據內政部的人口資料統計,民國110年12月底,台灣65歲以上的長者約有3,939,033人,其中患有輕微認知障礙約有709,577人,而患有失智症的長者有300,842人(佔65歲以上人口比例為7.64%);這之中包含極輕度失智症122,608人。若是以年齡層再細分65歲以上長者每13人有1人會有失智症,而80歲以上的長者則是每5人中有1人有失智症。這也難怪近期許多銀髮長者都在關注失智症,雖然目前失智症並沒有有效的治療方式,還是可以透過一些方法來減緩失智症的發生。以上的資訊引用自「台灣失智症協會」,請各位朋友可以點進它們的官網了解更多有關失智症的訊息。

 

多動腦可以預防失智症

 

多動腦可以預防失智症這件事經常聽到,相信多數的銀髮長者可能也知道,但是往往沒辦法身體力行,根據多數研究顯示:有效刺激大腦去思考或是創造新事物可以幫助可以降低罹患失智症的風險。我們在「活力老化首部曲 – 樂齡學習」就提到教育部正積極在全國各地設立樂齡學習中心,目前約有369處,目的也是希望銀髮者者可以活力老化,可以樂在學習,加上樂齡學習中心有許多的課程是結合運動以及動動腦,讓銀髮長者參與其中享受樂齡人生外,也是幫助他們減緩失智症的發生。

 

提升高齡數位力等於多動腦

 

我們都知道多動腦可以預防失智症,益齡和樂在上一篇文章斗膽提出「高齡數位力等於樂齡能力」這個概念,也是看到身邊許多長者在擁有較高的數位能力時,他們的樂齡程度是比數位能力差的長輩要快樂許多。比方說他們會彼此分享吃美食或是到哪裡去旅遊的資訊,會彼此傳送Line、臉書、Youtube上的訊息,還會自己修圖、編輯影片、製作長輩圖來分享給親友;他們為了讓自己的作品更好,會主動去學習數位課程,會試著去善用他們的智慧型手機、平板電腦、個人電腦等。益齡和樂不得不說這群70+與80+歲的長者好厲害,而我在他們身上看到的高齡數位力就真的等於樂齡能力,不是嗎?

 

凡事總要有個起頭,提高學習動力的起頭總有個原因,益齡和樂建議銀髮長者給自己一個無法拒絕的理由「怕得到失智症」,相信這個理由可以有動力去數位學習,可以與他人產生更多的互動還有社會連結。當然,擁有好的高齡數位力也等於有好的樂齡能力,生活上更是神采奕奕且樂於分享,可以推測得到失智症的機會應該是大大降低了。

 

哪裡可以學習高齡數位力

 

各地的樂齡學習中心通常都會安排相關的數位課程,還有許多縣市政府有設立銀髮數位中心,值得一提的是我們在上一篇文章有介紹過的「智樂活」更是樂齡活動的第一品牌,老師們手把手的教導銀髮長輩學習智慧型手機可以如何操作,有哪些App適合長者使用,還教他們使用社群媒體平台,以下也列出幾個學習高齡數位力的地方:

 

 

如何提升高齡數位力有賴大家的努力,身為年輕一代的家中晚輩知道數位能力的重要性,你們的鼓勵非常重要,你們的教導更是銀髮族提高數位能力的原動力,不要對他們不耐煩,他們在學習的年代不曾看過電腦,更別說現在的智慧型手機發展還沒超過20年,請大家盡可能地協助家中長輩學習數位工具,祝福全台灣的銀髮長者在未來都可以擁有高齡數位力。

 

國家衛生研究院