全部
2022.05.16

幹細胞加速乾眼症等眼科應用

文章撰寫:訊聯生物科技 ;圖片來源:原文內文

  「這幾位病患,沒人失去他的眼睛」林口長庚紀念醫院眼科部教授馬惠康醫師,分享間質幹細胞的臨床應用案例時表示,間質幹細胞能產生免疫抑制,用在眼科也有相當強大的效果,特別是用在眼表層的灼傷、乾燥症或是角膜表皮幹細胞缺乏症。

 再生醫療三法邁入元年,醫界也期待納進更多科別,開啟更多元的再生醫學應用。林口長庚紀念醫院眼科部教授馬惠康醫師說,表皮的幹細胞在體外培養再移植,第一個成功的便是眼科,始於1997年義大利團隊首創。此後臨床上有不少成功案例。

 眼睛其實是非常好實施幹細胞治療的器官,主要是「看得到」,包括術後眼角膜、視網膜的狀況都能觀察得到。其中,包括SJS/TEN(史帝芬強森症候群/毒性表皮壞死症候群),這是由藥物引起全身性免疫反應,主要表現是身體表皮大範圍脫落,台灣每年每百萬人有3.6個人會深受其苦。又以TEN的致死率較高。在眼部則出現嚴重併發症,如乾眼症及角膜結疤。

 此外,年紀增長黃斑部的退化、眼睛表皮傷害,以及「角膜內皮細胞營養失調症」是更大宗的需求。其實目前手術已不難,但問題是嚴重缺乏捐贈的眼角膜,因為一個角膜只能提供給一個病患移植,如果能大量培養內皮細胞、冷凍保存,並進行HLA配對,讓病患移植,影響相當大!

 

 馬惠康醫師表示,根據恩慈療法使用臍帶間質幹細胞,治療SJS/TEN有嚴重急性眼部併發症的病患,於淚腺內注射臍帶間質幹細胞,過程相當安全,病人減少結膜發炎減少,角膜表皮維持完整,視力也無喪失,超過一半的患眼治療後淚液明顯增加,包括一位7歲的小朋友,也都沒有眼睛的後遺症。

 但馬惠康醫師也強調,注射間質幹細胞需要把握黃金時期,時效一過也束手無策。像急性SJS/TEN其實7天內就要處置患眼。而且注射間質幹細胞有時也需要好的攜帶物,發揮更好的治療效果。這當中不只是運用間質幹細胞,還有羊膜覆蓋及生物製劑等治療方式也扮演重要角色。

 

  再生醫療三法邁入元年,訊聯生技4/21主辦「台灣再生醫學多元影響力-製藥、高齡、醫美到寵物市場新契機」論壇,邀請到再生醫學領域7大醫師專家,共同探究台灣再生醫學20年重要進展與突破、再生醫療法啟動後的細胞治療銜接新藥發展,以及多元應用影響力。論壇精彩實錄網址 https://bit.ly/3LcgArH ,歡迎上網觀看。

 

 

文章來源及詳細參考資料:訊聯生物科技

國家衛生研究院