全部
2022.05.05

腎臟結石治療新選擇 ╴逆行性軟式輸尿管鏡腎內碎石手術

文章撰寫:為恭醫院泌尿科 邱基旭主任;圖片來源:pixaby

(案例)免開刀無傷口軟式輸尿管鏡碎石術 一解婦人反覆結石困擾

 泌尿科主任邱基旭醫師門診病人甘姓婦人患有結石已十多年,過去曾在他院接受體外震波碎石術以及硬式輸尿管鏡取石術解決結石,但這次因石頭超過三公分,無法採用過去術式,原訂以經皮腎臟造瘻取石術取石,但經綜合評估後與甘婦討論,經皮腎臟造瘻取石術有2公分左右的傷口,且有出血風險,也可能造成部分腎功能損傷,建議採取目前最新型「逆行性軟式輸尿管鏡腎內碎石術」。此術式可處理2公分左右的結石,最大優點是沒有傷口、恢復快、術後疼痛度低,住院3天內即可出院。甘婦接受手術後幾乎沒有出血狀況且復原良好,隔天即出院恢復正常生活。

 

  • 腎臟結石治療方式比較表

 

逆行性軟式輸尿管鏡腎內碎石手術Retrograde Intrarenal Surgery(RIRS)                    

                   

經皮腎臟造瘻取石術Percutaneous Nephrolithotomy (PCNL)

體外震波碎石Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy(ESWL)

合適結石大小

不受石頭大小影響,若超過2.5公分,需分次治療效果較佳                                  

                   

超過2.5公分

石頭越大清除率越低,需要多次治療

麻醉/住院

‧全身麻醉

‧術後住院1-2天,術後疼痛度低              

‧全身麻醉

‧術後住院3-4天,術後疼痛度高,部分腎功能損傷

‧門診手術

‧不需麻醉

傷口

無傷口             

背部2公分

無傷口

出血量

大多輕微血尿,不需要輸血                                 

                   

傷口出血和血尿較多,約10%需要輸血,小於5%需要血管栓塞止血

大多輕微血尿,腎臟血腫少於1%

健保給付

手術及部分耗材自費 

給付

給付

 

目前健保尚未給付軟式輸尿管鏡碎石手術,手術及部分耗材需自費,民眾如有較大顆結石,可與泌尿科醫師逕行討論,就自身狀況、結石大小、結石位置等因素,進行全方位評估後,選擇較適合的治療方式。

 

 

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院