全部
2021.10.14

高壓氧治療於新型冠狀病毒患者之運用

文章撰寫:為恭醫院胸腔內科暨高壓氧科 吳宗翰醫師;圖片來源:pixaby

 所謂「高壓氧治療」,是要將患者全身置於密閉艙室,并將艙內氣壓提升至一點四個大氣壓以上。同時,以頭罩或面罩,給予 100% 的純氧。隨著治療壓力的不同,可以將血液的氧氣含量,提升到平常的十到十五倍以上,從而達到以下治療效果: (1) 活化細胞、改善缺氧;(2) 促進循環、改善缺血;(3) 收縮血管、改善水腫;(4) 加強免疫、改善感染;(5) 幫助癒合、改善傷口。

 

 「高壓氧治療」每次的時間長度,包括事前準備和事後整理,大約在兩小時左右。每位患者所需的治療次數,則隨其疾病的種類和嚴重程度而不同,大多需要十次到二十次左右。至於治療費用,則取決於是否符合健保給付範圍,以及各醫療院所的自費金額。若以本院為例,每次自費治療收費2400元,買五次送三次,相當於每次僅需1500元。若與其它院所,同等級的醫療用(而非保健用)高壓氧相較,可說非常實惠。

 

 源自前年底,已在全球蔓延一年多,而在臺灣於今年五六月間,造成嚴重疫情,以致七百多位同胞往生的「新型嚴重急性呼吸道症候群」(SARS-CoV-2),或稱「新型冠狀病毒」(COVID-19),係屬於冠狀病毒的最新成員。而「冠狀病毒」、「鼻病毒」、「腺病毒」,這三類合計大約共兩百多種病毒,則被合稱為「類流感病毒」。它們都會造成: 發燒、乾咳、喉嚨癢、鼻水鼻塞等,類似流行性感冒的症狀。然而,「新冠病毒」不僅會在發病後的第一週,由於病毒本身對人體的攻擊,而導致前述的「類流感症狀」,它在進入第二週以後,更可能引發人體「免疫系統」的過度反應、過度發炎,學者謂之「細胞激素風暴」。就如同軍隊在抵禦外侮時,難免會誤傷平民、破壞城鎮。免疫系統在呼吸道抵禦「新冠病毒」時,也可能在數日內,造成肺浸潤、肺水腫、肺纖維化等,快速而嚴重的肺臟病理變化。輕則導致: 血氧偏低、呼吸短促,以致必須接受經由鼻管或面罩給予之氧氣治療。重則導致: 呼吸困難、肺浸潤、呼吸衰竭,以致必須接受插管、呼吸器治療,及加護病房照護。

 

 面對「新冠病毒」患者,在發病後的第一週,病毒活躍時,「高壓氧」由於能改善缺氧,因此可能具有抑制病毒活動的功能。而在發病後的第二週,免疫系統攻擊自己肺臟時,「高壓氧」既能減少細胞激素的分泌、減輕發炎反應、減輕肺纖維化暨其導致的缺氧,也能改善肺臟的血液循環、增加組織含氧、減輕缺血缺氧造成的組織傷害,從而減少呼吸器的使用率、降低惡化成為多重器官衰竭的風險,進而改善患者的存活率。再者,「高壓氧」治療在大多數患者身上,并沒有明顯副作用。因此,理論上,「高壓氧」可以做為「新冠病毒」患者的「輔助性治療」。只是,必須注意以下三點: (1) 新冠病毒患者在離開病房,接受任何檢查或治療時,必須注意運送過程,以免造成院內感染;(2) 患者在高壓氧艙內接受治療時,必須監測體溫、脈搏、呼吸等生命跡象,及血氧狀況,以維護患者安全;(3) 高壓氧治療室,包括高壓氧艙,在治療前後,必須注意環境的防護、清潔、消毒。質言之,新冠病毒患者不論是在病房內或病房外,也不論是接受任何檢查或治療,都必須增添許多配套的人員、設備、程序,以落實院內感染管制,而高壓氧當然也不能免除這些繁瑣而必要的安排。復以仍有許多藥物,可以達到和高壓氧類似的治療效果 ( 例如: 抗病毒劑、低劑量類固醇、免疫調節劑等 )。因此,不論是在國內或國外,「高壓氧」實際做為「新冠病毒」患者「輔助性治療」的臨床經驗,仍屬有限。

 

 然而,「高壓氧」對於「新冠病毒」患者,所能提供的幫助,并不僅限於此。對於那些幸而痊癒,乃至解除隔離、出院返家之「新冠病毒」中重度患者而言,先前的肺臟病理變化,很可能已經造成「肺功能」的受損。就如同車禍創傷的患者,雖有幸痊癒,但很可能苦於四肢功能受損的後遺症。因此,患者亟需藉由「復健治療」,以恢復肺功能,讓生活儘快恢復常軌。而此時,「高壓氧」可以扮演兩個角色: (1) 在接受復健治療時,若能搭配高壓氧治療,則可以減輕疲勞、減少乳酸堆積、增加肌肉耐力,從而增加復健的運動量,暨治療效果;(2) 研究證實,若能接受足夠次數的高壓氧治療,則能增加使用者的「尖峰吐氣流速」、「用力肺活量」等肺功能指標。

 

 「新冠病毒」畢竟屬於新興傳染病,與其相關的各方面知識,都在持續研究、日新月異中。因此,「高壓氧治療」究竟能為「新冠病毒」患者,帶來哪些幫助? 多少幫助? 也仍有待進一步的研究,才能窺得全貌。然而,從現有的資料來看,對於住院中的「新冠病毒」中重度患者而言,「高壓氧」雖然未被列入標準治療中,但若情況允許,則仍不失為「輔助性治療」的選項之一。而對於已脫離危險期,但是肺功能受損,亟需復健治療的患者而言,「高壓氧」則能加強復健效果、改善肺功能,故也不失為值得考慮的搭配選項。

 

 

高壓氧特別門診時間為週一、週二及週五下午門診,諮詢專線037-676811分機88871

 

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院