全部
2021.10.07

憂鬱症及腦中風治療的新選擇- rTMS(重複經顱磁刺激)

文章撰寫:為恭醫院精神科劉育宗 醫師;圖片來源:pixaby

重複經顱磁刺激(Repetitive Transcranial magnetic stimulation, rTMS)是一種非侵入性電刺激利用電磁感應原理在目標大腦皮質區域產生電流,造成神經細胞去極化,隨後產生目標動作,能刺激大腦皮質及周邊神經。

 

重覆經顱磁刺激的優點

非藥物治療方式、非侵入性,不需使用麻醉或鎮靜藥物,副作用少、不影響日常活動及認知功能。

 

針對憂鬱症治療   

憂鬱症若藥物治療效果不佳;或是藥物副作用讓人無法容忍時,rTMS(重複經顱磁刺激)是您治療的新選擇。rTMS(重複經顱磁刺激)已是列入教科書和臨床指引的標準療法,全世界先進國家皆已核准,台灣衛福部也在2018年通過許可用來治療藥物反應不佳的憂鬱症。

透過磁場在對應的腦區調節活化神經迴路,快速改善臨床症狀且效果持續。本院醫師有國內TMS訓練認證,採用最高等級機型Magstim Super Rapid2 Plus,期待可以提供患者更理想的治療選擇。

 

對象:無法承受藥物副作用之憂鬱症患者,對藥物治療反應不佳之憂鬱症患者。

療程:單次治療時間約30分鐘,每天一次,持續至少兩週。rTMS治療可以在門診

      進行,你將坐在舒適的椅子上,進行一些測量,並提供耳塞。磁性線圈放置         

      於頭上然後開始治療。你可能會感覺到治療線圈下的頭部有輕拍感,你將在整個治療過程中保持清  

      醒,治療之後立即可以正常的活動。

 

針對腦中風治療

    急性腦中風後病患常常留下肢體障礙,在急性期後,若單純物理復健治療療效不佳時,rTMS(重複經顱磁刺激)是你治療新選擇。rTMS(重複經顱磁刺激)治療是利用外加磁場來活化大腦,改善神經可塑性。目前研究已證實部分中風病人合併rTMS和物理復健治療後,能有效改善肌肉力量和肢體攣縮。

 

對象:腦梗塞或腦出血後狀況穩定之病患。

 

療程:單次治療時間約45分鐘,需持續兩週。rTMS治療可以在門診進行,

      你將坐在舒適的椅子上,進行一些測量,並提供耳塞。醫生會將磁性    

      線圈放置在頭上然後開始治療。你可能會感覺到治療線圈下的頭部有 

      輕拍感,你將在整個治療過程中保持清醒和警覺感。在治療之後,即    

      可恢復正常的活動。

 

目前rTMS(重複經顱磁刺激)治療是屬於自費療程,費用依治療時間而定,相關疑問都可於門診向醫師進一步洽詢。諮詢專線:037-67681188821

 

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院