全部
2021.09.09

低劑量電腦斷層

文章撰寫:為恭醫院放射科 劉旅豪醫師;圖片來源:pixaby

 據國民癌症統計肺癌發生率相當高,其中一個重要的因素是沒有良好的篩檢工具,以至於無法早期發現及早期治療治療。2010年以前,用胸部X光或是痰液細胞學檢驗來試圖發現早期肺癌的,不僅無法降低肺癌死亡率,更衍生不必要的檢查與醫療資源浪費。在2010 年 11 月美國國家衛生研究院針對肺癌篩檢的臨床試驗發現,針對罹患肺癌的高風險的特定族群,使用低劑量電腦斷層篩檢肺癌,比起使用傳統的胸部X光篩檢,能降低20%的肺癌死亡率。

 低劑量電腦斷層不用注射顯影劑並以螺旋連續旋轉方式快速掃描整個肺部(時間約10-20秒),形成連續影像。這種方法可以發現傳統X光無法發現的肺部小結節,根據影像上結節的大小以及型態特徵,評估良性和惡性的可能性,搭配定期的追蹤或是良好的早期治療,可以降低高危險族群的肺癌死亡率。

 跟傳統電腦斷層相比,低劑量電腦斷層掃描的輻射劑量約為傳統電腦斷層的六分之一。大約跟15次X光檢查所接收到的輻射劑量差不多。雖然這種檢查仍然有輻射劑量的問題,但接受好處遠遠大於不接受篩檢的風險,特別是對於有肺癌病史的族群,可以達到早期診斷。

 治療層面而言,透過低劑量電腦斷層找到的早期肺癌,多數能以手術治療或治癒,由於早期肺癌手術透過"電腦斷層導引之肺臟細針定位術" (圖1) 所切除的肺部組織相對較少,對於患者術後的肺功能與生活品質的影響很小。即使患者不適合手術或不願意接受手術,也可以選擇用"冷凍消融術治療" (圖2),對於初期肺癌也可以達到很好的腫瘤控制。

 

誰應該考慮接受低劑量電腦斷層篩檢

  1. 長期吸菸或是戒菸不到15年
  2. 職業或生活環境中會暴露於致癌物(石棉、砷、鉻、鎳、焦油、煤灰),或接觸放射物質
  3. 有慢性肺部疾病,例如肺結核、間質性肺病、肺阻塞等等
  4. 有肺癌家族病史

 

(圖一) 肺臟細針定位術是利用電腦斷層的定位與導引,透過細針經皮穿刺把定位線埋入病灶周邊,或者把染料注入病灶周邊,以利手術中辦識病灶,進行外科切除及病理檢查。

 

 

 

(圖二) 

  1. 術前肺部結節
  2. 冷凍針穿刺結節
  3. 進行冷凍治療
  4. 治療後 並移除冷凍針
  5. 後續追蹤結節發現變小

 

3D立體多切面超高速電腦斷層掃描檢查

序號

項        目

專案價

加購價

1

心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影

13,500元

 

2

心臟冠狀動脈及頭頸部血管電腦斷層檢查

25,500元

 

3

頭頸部血管電腦斷層檢查(含腦部電腦斷層)

13,500元

 

4

低劑量肺部檢查

4,500元

3,000元

5

腹部及骨盆腔電腦斷層檢查

12,000元

 

6

低劑量肺部檢查及心臟鈣化分析

6,000元

 

 

★由為恭醫院提供,僅供參考。詳情請洽為恭醫院。洽詢專線:037-663827或037-676811轉分機88688鍾美君健康管理師

 

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院