全部
2021.07.22

讓我們期待明天會更好 疫情下的心理解壓

文章撰寫:為恭醫院臨床心理師  陳宥筑;圖片來源:pixaby

 在這不斷變動的疫情時代,我們的生活也隨著疫情升溫而不斷調整,每個人都戴起口罩、減少外出、避免聚會。這對多數人而言,只要稍微調整就可以適應得很好,但對心理脆弱或是處在壓力之下的朋友,卻是非常煎熬。社交距離,不只是物理上的距離外,也很容易造成心理上的疏離。

 在疫情蔓延的日子,我們不得不保持物理上的社交距離,但請讓我們維持心理上的連結,保持正向健康的生活,一定可以渡過這段艱難的期間

如果您覺得日子讓人變得焦慮不安,我們可以透過C(Cantact)A(Arrange)P(Postive),重新建立心理能量

Cantact主動聯絡身邊的親友

彼此聊聊生活近況,宣洩心中的不安。如果你身邊的朋友需要更多的心理輔導資源,也可以轉介疫情安心專線1925(依舊愛我)。我們雖然不能聚在一起,但心可以靠在一起。讓我們為彼此點燈,用溫暖融化孤獨感。

 

Arrange安排規律跟舒適的生活環境

做一些讓自己心理舒服的活動,像是:追劇、種花草、室內運動、寫日記、適量飲酒...等等。維持正常化的作息,放慢生活步調,允許自己放鬆但不失序。

 

Positive找出正向力量

面對疫情的變化,我們一開始會感到憤怒不安,擔心疫情逐漸走向不受控的程度。我們可以區分哪些是可以控制跟預防的,努力做好我們可以做的自我防護,放棄執著那些無法控制的因素,轉而關注那些穩定疫情的正向能量,心存感激並互相幫助,讓我們把愛傳出去,共同創造更美好的臺灣。

 

 我們是為恭醫院的臨床心理師,想邀請朋友們在疫情期間,保持社交距離,但不讓心疏離。一通電話、一個訊息、一個小禮物,都可以縮短心的距離。我們都需要溫暖,才能一起渡過艱難時刻。請相信黑暗終究會過去,讓我們期待明天會更好!

 

  • 我們提供個別心理諮詢服務,可諮詢議題包含:

– 親職教養諮詢

– 優質睡眠管理

– 職場壓力調適

– 放鬆技巧學習

– 親密關係諮商

 

身心健康諮詢門診時程:週二至週五17:00-21:00

如對諮詢服務有任何想進一步了解的事情,歡迎撥打預約諮詢專線:平日8:00-17:00撥打037-676811分機53370臨床心理課

 

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院