全部
2021.07.01

心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影

 文章撰寫:為恭醫院心臟內科吳佳儒醫師;圖片來源:pixaby

 心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病(冠心病),更是成年人猝死的主因之一。成年人引起冠心病的因子很多,最常見的有年齡、冠心病家族史、三高(高血壓,高膽固醇及高血糖)、抽菸、肥胖、少運動和壓力。危險因子愈多,冠心病的風險則愈高。

 

    冠心症的臨床表現型態多端,從胸前疼痛、壓迫感,喘不過氣,有時併有喉嚨緊、嘴角麻的症狀,以及盜冷汗,噁心,嘔吐,有的病人甚至不一定有胸痛的感覺。急性心絞痛若確立是急性冠心症者,宜直接安排做心導管檢查;但對於症狀不典型、非急性,心臟冠狀動脈電腦斷層檢查是一項非常有用的篩檢工具。

    心臟冠狀動脈電腦斷層檢查是目前最新的心臟血管檢查利器,國外已經大量用在健康檢查及臨床應用,其特色為快速、準確、無痛,並能提供準確的鈣化分數與血管阻塞狀況評估。根據文獻報導,電腦斷層心臟檢查的準確率可達9成以上,更重要的是:電腦斷層心臟冠狀動脈檢查為非侵入性檢查方式(相較心導管檢查,雖然心導管檢查準確率更高,但是其為侵入性檢查),檢查風險性較低,而且不用住院,經門診安排即可接受檢查。

 

心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影之臨床應用(適用對象)如下:

  1. 有胸悶、胸痛症狀,懷疑為冠心症
  2. 無症狀,但為冠心病的高危險群病人 (有高血壓、高血脂、高血糖、吸煙、肥胖或早發性心臟病家族史等)。
  3. 已知有冠心病,曾接受冠狀動脈擴張術、支架置放或繞道手術者之追蹤。

 

 

3D立體多切面超高速電腦斷層掃描檢查

序號

       

1

心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影

2

心臟冠狀動脈及頭頸部血管電腦斷層檢查

3

頭頸部血管電腦斷層檢查(含腦部電腦斷層)

4

低劑量肺部檢查

5

腹部及骨盆腔電腦斷層檢查

6

低劑量肺部檢查及心臟鈣化分析

 

 

 

 

★洽詢專線:037-663827或037-676811轉分機88688鍾美君個管師

 

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院