全部
2021.05.28

女性必做的檢查項目,妳做檢查了嗎?

文章撰寫:為恭醫院婦科主任陳榮元醫師;圖片來源:pixaby

 

女人在一生中扮演許多角色:女兒、妻子、母親、媳婦、婆婆等,還會因職場關係再為自己的人生添加多種身分。除了體力上的辛勞付出,也常常成為其他人的精神支柱。再怎麼忙,也要顧健康。以下為你整理了女性必做的檢查項目,提醒你及早發現才能及早治療。

 

婦科超音波–女性必選!基礎子宮檢查。

婦科超音波分為腹部及陰道檢查2種,主要觀察包括子宮、子宮內膜、卵巢是否出現病變,例如:子宮肌瘤、避孕器異位、子宮內膜異位、子宮內膜增生、子宮內膜癌、卵巢腫瘤、卵巢出血、異常懷孕….等等,對於各個年齡層的女性來說,都是不可或缺的基本檢查。

 

抹片檢查–子宮頸癌剋星
子宮頸抹片篩檢(Pap smear)推廣成功降低子宮頸癌發生率,是癌症防治上成效最好的篩檢。透過子宮頸抹片檢查可以了解子宮頸細胞是否有病變,不論是對於30歲以上,或是曾經有性行為的女性來說,都十分重要。因為透過性行為可能會讓子宮頸受到人類乳突瘤病毒侵害,導致細胞病變,進而轉變為子宮頸癌,因此原則上只要曾經有過性行為,每年都應該進行一次子宮頸抹片檢查。

 

乳房檢查–跟乳癌可能性說拜拜
乳房檢查是為了及早發現台灣女性最好發的癌症─乳癌。乳癌為女性癌症第二大殺手,但卻有早期發現、存活率高的特性,因此定期接受乳房相關檢查,早期發現對於乳癌的存活率有莫大的幫助,尤其是50歲以上的女性,更不可缺少此項重點項目。 

年輕女性除了乳房觸診之外,最好能進行乳房超音波檢查,35~40歲女性,則可開始接受乳房X光攝影檢查,41~49歲間每1-2年做一次乳房超音波及乳房X光攝影交替檢查,50歲以上女性,最好每年檢查一次乳房X光攝影檢查,以期早期發現、早期治療的目的。

 

人類乳突瘤病毒(HPV)檢查–子宮頸癌的第二道防線

人類乳突瘤病毒是一種傳染力很高的病毒,一般感染後並不會出現明顯症狀,所以大部份的婦女是在子宮頸抹片檢查結果異常之後才得知自己可能感染了HPV。用HPV DNA檢測法可偵測某些可能引發子宮頸癌的HPV類型。臨床發現,HPV病毒與子宮頸細胞病變有關,因為一般子宮頸抹片檢查報告的偽陰性約15-30%,換句話說單一子宮頸抹片只能檢驗出7-8成的子宮頸病變,若配合此檢測法的結果子宮頸病變篩檢率可提升至97.2%,可幫助醫生決定病人是否需要接受進一步的檢查或治療。在婦女癌症中子宮頸癌是最能夠早期預防的癌症之一,這就是為什麼遵照醫師囑咐定期接受子宮頸抹片檢查如此重要的原因。

 

45歲以後女性 檢項疊加呵護健康

心肺進階檢查

停經後,身體分泌的女性荷爾蒙降低,對於心血管疾病的隱憂漸增,此階段的女性可加強篩檢頸動脈超音波、心臟超音波、冠狀動脈等進階心血管檢查。另外,肺癌位列十大癌症發生率排名第二位、死亡率第一位,且女性罹患肺癌的比例比男性高出許多,加上空氣污染日漸嚴重、家庭主婦易接觸炒菜油煙,建議將「肺部篩檢」加入檢查菜單中。一般常規的胸部X光檢查對於1公分以下的肺部腫瘤檢出率不高且易有盲點,可多加利用肺部低劑量電腦斷層幫助自己及早發現可能的早期病灶,特別是用於偵測小於1公分的肺部結節。

骨質密度檢查(50歲以上女性必選)

根據國內統計,60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,而其中有80%是女性。女性的骨質原來就比男性差,且女性停經後骨質會快速流失,也比男性長壽,因此受到骨質疏鬆的影響就更為嚴重。隨著預期壽命的延長,骨質疏鬆已經成為停經婦女最重要的健康課題,因此進入更年期,更要關注評估骨質密度檢查。

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院