全部
2021.03.25

想動卻無法動的折磨 淺談骨折的癒合

文章撰寫:為恭醫院神骨科洪志昌醫師;圖片來源:pixaby

 

  一般骨折治療的方式,視部位及位移程度可分為保守治療及開刀手術治療兩種。保守治療方式有石膏固定、牽引、徒手復位、肩部吊帶、各式支架、副木等方式固定骨折;開刀手術則通常會使用鋼釘、鋼板及螺絲、髓內鋼釘,甚至是進行人工關節置換手術。


  骨折對許多人而言都是一種擾人的折磨,除了要面對手術的恐懼、 傷口的疼痛外,連原本簡單的洗手、洗臉、洗澡、抓癢…等動作都變的如登天般困難,年輕人也會因而影響了原本的工作或學業,年長者更因臥床時間太久、造成身體衰弱、器官機能衰退等情形。

 

  對於骨折治療,需掌握住準確時機及適當的處理方式,和日後治療效果及身體功能恢復息息相關。治療骨折主要目的是適當固定、儘早復位、加速復健、以及促進癒合。骨折癒合是最終目標,因此促進癒合是不可或缺的。

 

骨折當下是非常重要的,所以有幾點需要民眾特別留意:

  1. 骨折的時候千萬不可以隨意扳動,要想辦法固定及抬高冰敷
  2. 固定的時候,骨折的遠端綁緊、近端要鬆,避免綁太緊除了讓骨骼更歪更會影響循環。
  3. 紀錄骨折的原因、折斷的方向、時間,然後馬上到醫院找骨科醫師進行診斷及緊急處理。

 

骨頭癒合的四階段

1.發炎期:2~3

  這個階段是看起來外表最嚴重的時候,會積血、腫脹,身體要把修復因子都叫來骨折的位置進行修復。所以這時候最重要的就是骨折部位不要亂動,而且要保持血流的通暢,才能讓身體有足夠的修復因子。

 

2.軟骨形成期:2~3

  這個階段,骨頭斷裂位置的血塊會慢慢凝結,變成一個保護的網絡,而斷掉的地方,會開始形成軟骨,就像是在幫房子打鋼筋,先建構未來要長成的骨骼樣子。

  這時候是骨頭能不能長得「正確」的最關鍵時期,所以一定要維持「不動」,免得骨頭長歪就沒辦法完整癒合了。不過要維持不動真的很困難,尤其是腿部骨折,要上廁所的時候可能都會稍微動到,所以不容易固定或容易動到的部位如四肢骨頭,可以用鋼釘、鋼板等醫材先固定住斷掉的位置,給骨頭空間去生長,輕微動到也不用擔心。

  而也有人會選擇用石膏,不過石膏的固定還是有限,而且又悶又熱,所以如果骨折的狀況可以使用鋼板,還是會建議用鋼板或鋼釘固定。

 

3.硬骨形成期:2~3

  而這個階段,就是鋼筋已經架好,準備灌水泥的時候了。身體會把鈣質叫到建好的軟骨架,照著形狀慢慢沈積鈣質,但要長回原本堅硬的骨骼,需要很長一段時間,所以這個階段大約會有2~3個月左右。

 

4.重塑期:2~3

  骨折3個月之後,鈣質沈積大部分就足夠了,但骨頭還不會恢復到原本的強壯樣子,所以一樣沒辦法直接回到正常活動。因為骨質密度需要靠「刺激」來增加,所以這時候可以詢問醫師是否可以做一些輕微的復健運動、日常活動來幫助慢慢恢復。

 

 

  而骨質大概在骨折後1年左右會開始重塑,這個階段看起來就完全跟一般人差不多了,可以去開刀拆掉固定的鋼板,但還是沒辦法承受太大的重量,一樣要復健及定期回診,大約在骨折後2~3年左右,骨頭才能算完全長好。

  如果在骨頭癒合時期會疼痛,建議一定要回診跟醫師描述狀況,看看是不是固定的鋼板有歪掉,或是軟組織出了狀況。骨折沒有『好得很快』的辦法,因為身體自然就需要這麼多時間來修復,任何說可以加速好轉的辦法都是有危險性的,不如就是按照醫師指示好好休養循序漸進的做復健,反而是最安全、骨頭能癒合最好的方式。

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

國家衛生研究院