全部
2021.03.18

淺談中風/腦病變之高壓氧輔助治療

文章撰寫:為恭醫院高壓氧室;圖片來源:為恭醫院臉書

 

  造成腦部缺氧的原因很多如:空氣栓塞、一氧化碳中毒、心跳停止、溺水、 嚴重頭部外傷…等,只要是腦血流量減少或氧濃度降低,都會導致缺氧性腦(神經)病變,類似腦中風的症狀。腦病變一旦發生,不僅患者自身辛苦,家人也跟著費心傷神,因此,如何把握腦病變發生後的黃金期,讓輔助性治療發揮其最大的功能及效益,進而改善患者預後,避免再一次的腦病變,同時提升生活品質,降低家庭負擔,變顯得格外重要。

  高壓氧治療是將病人置於高壓艙內,並將艙內氣壓提升至一點四個大氣壓以上,讓病患吸入百分之百的氧氣,以提高血中含氧濃度,改善組織缺氧及促進傷口癒合,並增強白血球之殺菌能力,以達到各方面治療效果。

 

高壓氧氣治療的輔助原理:

  1. 當大腦缺血、缺氧,會因為代謝循環不良導致腦脊髓液囤積,形成腦水腫,壓迫顱內的空間跟組織,導致外面的血液、氧氣因為壓力不平衡,更流不進來,加重中風的症狀;但如果使用高壓氧,因為壓力較高,可以順利撐開血管、讓氧氣進入,排出腦水腫、改善缺氧,避免中風造成的缺氧缺血持續損害腦細胞。
  2. 雖然中風造成的缺氧,只要4~6分鐘就會造成腦細胞損害,但其實並不是所有受損的腦細胞都是當場壞死,有的可能是「休眠」,所以使用高壓氧刺激,可以讓休眠的腦細胞再次醒過來、恢復正常功能。
  3. 及時實施高壓氧治療可抑制腦部「缺血再灌流傷害」的二度傷害: 近兩年來,醫學界除了證實血流恢復後給予高壓氧治療可以消除「缺血再灌流傷害」所造成的二度傷害外,於缺氧期間先予高壓氧治療後再將血管放開,則二度傷害的程度減輕很多,且療效更好。
  4. 高壓氧能降低血液粘度和血脂: 使吞噬細胞功能增強、纖維蛋白溶解酵素活性增加、溶解的凝塊及滲出物易被清除及血小板聚集率下降,有利於血液流動及血管壁軟化和修復。
  5. 高壓氧治療可加強藥物對腦神經系統的療效: 因高壓氧能協助某些藥物通過血腦屏障,進入病變部位。如果我們在採用高壓氧治療的同時,加上對腦部的藥物治療,則效果會更好。

 

結語

  腦中風後復健可以藉高壓氧作輔助性治療;因阻塞性或出血性中風患者之病灶令腦部血液循環變差,使腦部缺氧及壞死,致有二度傷害的風險,若能在中風後復健黃金期時,除了復健的物理治療、職能治療和語言治療以外,同時再加上高壓氧治療,可增加壞死腦細胞的含氧量,修復腦細胞,加速血管新生,可讓復健訓練更能執行,效果也更加顯著。

 

為恭紀念醫院相關諮詢窗口:高壓氧治療室(037-676811分機: 88871)

 

文章來源:財團法人為恭紀念醫院

 

 

 

國家衛生研究院