2021.03.04

淺談牙周病及其治療方式

文章撰寫:為恭醫院牙科黃偉鈞醫師;圖片來源:pixaby

牙周病在台灣的盛行率非常高。根據統計,大於三十歲的成人, 約 50% 以上患有牙周病,大於 65 歲以上的成人,約 70% 均患有牙周病。牙周病的早期症狀有:牙齦紅腫、發炎、流血,若更為嚴重導致牙齒周圍組織大量流失,則使得牙齒鬆動、甚至要面臨拔牙的狀況。如圖一中可見牙齦紅腫與牙齦出血的現象,如果錯失治療的時機,牙齦炎將演變為牙周病。 如下圖二,可在圖中發現該位牙周病的病人牙齦紅腫、牙齦化膿、骨質流失。

當牙齦炎發生且沒有治療時,牙齦炎將轉變成為牙周病,牙周病將導致牙齒周圍組織流失,進而喪失牙齒,目前並無研究顯示由牙齦炎進展到牙周病的時間有多長,但若病人還有其他牙周病的風險因子(例如抽菸或糖尿病等等),將加速由牙齦炎進展到牙周病的速度。

如何治療?

所謂的非手術性治療即是洗牙與牙根整平術,即健保所指的一般牙周治療,目的為移除被牙齦包覆或在牙齦邊緣的牙結石。美國牙周病醫學會認為,牙周病治療應從最不具侵入性,與最有經濟效益的非手術性治療開始。透過超音波洗牙與特殊的牙周刮刀所進行的牙根整平術,可以移除牙根上的牙結石,並且讓牙根形成光滑的表面,可以讓牙根恢復清潔的環境(圖十與圖十一)。牙根變光滑後,新的牙結石與牙菌斑也較難累積在牙根上。在洗牙與牙根整平術,可以合併額外給予抗生素凝膠,或是口服抗生素,以達到更好的治療效果。

牙周病的口服藥物治療

一、優點

1. 藥物可到達器械難於達到的部位,如深牙周囊袋底、牙根分叉處
  2. 可殺滅侵入牙周組織的微生物