全部
2021.03.02

再生醫學奇蹟!八旬阿公脂肪幹細胞立大功

文章撰寫:訊聯生物科技;圖片來源:pixaby

 

  6週快速癒合一年多好不了的傷口!三總、訊聯「慢性傷口細胞治療」再傳捷報!

 

  史上最高齡!三軍總醫院、訊聯亞太首例獲准「自體脂肪幹細胞治療慢性傷口案」,近期捷報頻傳,甚至成功讓高齡80多歲的羅爺爺、60多歲的王伯伯,用自己的脂肪幹細胞將長久不癒合、潰爛發黑的困難傷口,奇蹟般逐步收縮、再生皮膚,展現出驚人的再生醫學能力,令病患和家人都十分開心。

 

  「透過細胞治療,證實阿公身上80多歲的細胞很夠力,可以幫自己!」羅爺爺有糖尿病超過20年,最近一次與傷口搏鬥了一年多還沒好,起因竟只是右腳拇趾的趾甲勾到褲子受傷發炎,小傷口變大災難!羅爺爺開始接受多次截肢的治療,傷口紅腫發炎半年了一直不癒合,更惡化壞死,到醫院切除一半右拇趾,後來演變成蜂窩性組織炎,不得已再到醫院做大拇趾切除手術、接受高壓氧40次…,隱隱發黑的傷口是全家人的痛,直到家人看見7月三總細胞治療的新聞報導才有轉機!羅爺爺的孫女羅小姐表示,「我們立即開家族會議,決議帶阿公用自己的細胞治療,每週專程從桃園到內湖三總」,眼見爺爺的傷口一直在進步,細胞增生明顯,皮膚長出來,羅爺爺心情變好,也期待每週3歲、5歲的曾孫女回家玩的四代同堂時光。

 

  60多歲的退休少校王伯伯也是20多年的糖尿病友,今年7月曾出席三總「自體細胞獲准治療困難傷口」記者會,期待細胞治療擺脫困境。他因為末梢神經退化,甚至腳底黏住地板了才發現有傷口流血,還曾因為傷口晚2、3天才發現,到急診時患部發黑截肢,一提到糖尿病就落淚。王伯伯如願接受三總細胞治療後,拳頭大的傷口順利癒合,開心地表示,「我腳底這傷口3年了,以前植皮植4次、清創多次都沒好,用自己的細胞治療竟然就進步了,可以自己走路真方便!只是長出來的皮膚還很嫩,戴醫師叮嚀我暫時還不要讓傷口的部位著地,太太和子女都認為細胞治療很好。」「朋友的爸爸出車禍,腳不方便,跟我說也想做細胞治療!」

 

  衛福部常務次長石崇良表示,台灣2025年將進入超高齡社會,65歲以上人口逾20%,加上逐年攀升的長照褥瘡傷口、周邊動脈阻塞疾病族群、意外傷患,慢性傷口照護已成醫療的沉重負擔,面對這場重要的戰役,必須進行妥善的資源配置,衛福部兩年前積極推動特管辦法》,正是有鑑細胞治療近年發展迅速,尤其是再生醫學、組織修復,對病患有具體幫助,長遠來看或許是理想的醫療選擇之一,例如長照需求76萬人,每人每月平均花費達4-5萬元,如果細胞治療能讓部分病患不用演變到長照,不僅病患、家屬受惠,還能大幅降低醫療費用。細胞治療對台灣醫療技術也有重大的提升,是非常具有國際競爭力、值得投入的領域。這次樂見80多歲高齡的收案病患,復原結果相當良好,過去無解的問題,今日能夠過細胞治療來解決。

 

  「不僅羅爺爺和家人開心,三總醫療團隊也十分受鼓舞!」三軍總醫院院長王智弘少將表示,三總積極響應精準健康及再生醫學的國家政策,是國內最早成立細胞中心,也是第一個通過《特管辦法》自體免疫細胞治療癌症、以及自體脂肪幹細胞治療慢性及滿六週未癒合之困難傷口計畫的大型醫院。特別是細胞治療傷口案,根據健保署統計,國內每年約有51萬糖尿病足、褥瘡、靜脈潰瘍等不易癒合的慢性傷口病例,而且每年增加6%~9%,三總與具有20年細胞處理經驗的訊聯合作,一起照顧廣大病患傷口、國軍及軍眷,相當具指標性。

 

  這次細胞治療有一個挑戰是羅爺爺年事較高、腰椎不好,無法從肚皮上取得脂肪,必須用側躺姿勢採集,在主治醫師精湛技術下順利完成。主治的三總外科部主任戴念梓醫師表示,其實一般取脂,萃取分離出間質幹細胞,不痛、安全又方便。戴念梓也分享治療成功的另一大關鍵,是病患脂肪間質幹細胞的純度高達9成以上,活性很好,能活化傷口附近殘餘的組織細胞,促進血管增生,而且可調節免疫功能、抗發炎,還能分泌生長因子,達到加速傷口癒合的治療作用。

 

  慢性傷口照護是各國普遍且代價高昂的問題。訊聯董事長蔡政憲博士表示,訊聯投入間質幹細胞治療慢性傷口癒合,從動物實驗一路走到《特管辦法》通過、糖尿病友接受細胞治療後傷口快速癒合這一刻,足足花了14年。過去醫界對糖尿病足造成的困難傷口也束手無策,親眼見到王伯伯歷經4次植皮無效、透過細胞治療卻奇蹟般再生皮膚,傷口越縮越小的歷程,團隊深受感動,從始終不癒合到傷口加速癒合方便照料、從截肢到不用截肢,代表全國有51萬的慢性傷口家庭,以及76萬個長照需求家庭,能有治標治本的新興醫療選擇!

 

※ 訊聯生物科技相關講座,詳請參閱這裡

 

【附註】

符合自體脂肪幹細胞移植癒合困難傷口治療之病患

  • 傷口經標準治療六週仍未癒合者
  • 糖尿病足
  • 靜脈性潰瘍
  • 褥瘡傷口
  • 周邊動脈阻塞疾病經適當治療後仍有傷口
  • 傷口加總面積為≥5 cm2;≤200 cm2

施行流程

  • 評估病患傷口是否適合此項治療
  • 採集脂肪
  • 分三階段細胞治療
  • 追蹤

對血管太糟的病患來說,細胞治療優於高壓氧

傷口癒合不好或慢性傷口合併血管不通的病患,須照常規,經由專業的血液內外科醫師做血管評估、醫療或手術。

血管狀況太糟、動脈血管不通的病患,血管無法提供傷口附近比較好的循環,不適合做高壓氧,因為無法發揮功能,傷口也很難癒合。

血管不通造成壞死,不得不截肢或進行清創手術。但對已清創過、血管無壞死卻仍無法癒合的病患,細胞治療是最佳選擇,因為幹細胞能促進血管增生,而且可調節免疫功能、抗發炎,還能分泌生長因子,達到加速傷口自行癒合的治療效果。

 

文章來源:訊聯生物科技

國家衛生研究院