全部
2021.02.26

樂活健身房!第一家中高齡運動賦能中心

文章撰寫:創新照顧;圖片來源:龍潭敏盛醫院

龍潭敏盛醫院和真醫運動醫學中心攜手在桃園市龍潭區打造第一家社區型「運動賦能中心」,並於2月23日正式對外啟用。

 

龍潭敏盛醫院院長陳蓬萱表示,此中心專為一般中老年族群、三高慢性病族群、中風族群設計運動課程,並整合運動、復健、醫療三方資源,強化醫療機構與社區資源連結,增加長者連續服務的可近性與可及性,預防延緩長者失能;尤其「運動防老」已是應對超高齡社會的必要策略,「只要人人養成運動的習慣,就可以預防及延緩失能、失智,提高老後生活品質,達到『在地老化』、『健康老化』的理想!」

 

敏盛運動賦能中心使用適合中高齡族群的「等速肌力訓練設備與全身垂直律動設備」,真醫運動醫學中心執行長沈姿廷表示,透過這套設備,再搭配德國、北歐國家使用的MTT運動醫學訓練,可制定出適合中高齡族群、慢性病亞健康族群的運動處方籤。目前中心採用的運動訓練方式,先以被動式運動誘發長者身體功能,再以主動式運動強化身體體適能,讓中高齡長者在最安全的情況下進行訓練,達到健康促進的指標。

真醫運動醫學中心執行長沈姿廷表示,透過這套設備,再搭配德國、北歐國家使用的MTT運動醫學訓練,可制定出適合中高齡族群、慢性病亞健康族群的運動處方籤。(圖片來源/龍潭敏盛醫院)

 

 

「對中高齡長者而言,運動真的非常重要!」陳蓬萱認為,除了高血壓,其他的「老年症頭」還有高血脂、高血糖、肌少症、體重過重等,對健康都是負擔;但對抗這些「慢性病」,只要每週至少3次、累計150分鐘以上的耐力運動,就有增強肌力、肌耐力、控制血壓血糖、降低體脂、促進健康等益處。而針對中風過的病人,該中心也推出專業的個人化課程,由專業的運動復能團隊授課,成為中風出院後病人的另一選擇。

 

除了身體健康,沈姿廷認為,運動訓練的成效和人際交流亦能增進長者的自信心和成就感,透過安全的方式提升年長者的生活品質,並降低照護人力的負擔,「讓長期訓練代替長期照顧,讓長照變短照,節省家庭及國家財政的支出,實為照護精神,落實社區在地安養、人人健康終老!」

 

文章來源:ĀnkěCare創新照顧

國家衛生研究院