全部
2021.02.23

不用再截肢 再生醫學成醫療新解方:「幹細胞治療」

文章撰寫:周刊王;圖片來源:pixabay

  慢性傷口照護是各國普遍且代價高昂的問題,2018年美國約有570萬人受慢性傷口疾病所苦,而「細胞治療」有機會能讓部分病患不用演變到長照,不僅病患、家屬受惠,還能大幅降低醫療費用。

 

  衛福部兩年前積極推動《特管辦法》,正是有鑑細胞治療近年發展迅速。自體細胞治療包括癌症免疫治療、再生醫學修復兩大領域。尤其是再生醫學、組織修復,對病患有具體幫助,除了慢性傷口之外,還有退化性關節炎、慢性缺血性腦中風等等,長遠來看或許是理想的醫療選擇之一。

 

  三軍總醫院院長王智弘少將表示,三總響應精準健康及再生醫學的國家政策,第一個通過《特管辦法》能以自體脂肪幹細胞治療慢性及滿六週未癒合之困難傷口,與擁有20年細胞處理經驗的訊聯合作,強強聯手,果然獲得巨大進展。

 

  不易癒合的慢性傷口問題在台灣只會日趨嚴重,因為據統計,2025年台灣將進入超高齡社會,屆時每5人就有1人超過65歲。目前國內每年約有51萬糖尿病足、褥瘡、靜脈潰瘍等不易癒合的慢性傷口病例,而且每年增加6%~9%,驚人數據絕不容忽視。

 

  過去醫界對糖尿病足造成的困難傷口束手無策,只能眼見病患陷入疼痛的泥沼,而高齡80多歲的羅爺爺,以及60多歲的王伯伯,兩位高齡糖尿病友都是透過自身脂肪中的「間質幹細胞」,6週快速癒合多年好不了的慢性傷口,被視為台灣再生醫學發展史上的重大實證突破!以往認為年紀大的細胞培養較不易,但實例證明,從脂肪裡獲得的間質幹細胞,因為屬於多潛能性幹細胞,分化、修復能力,仍是可以幫助末梢神經退化、血管狀況不好的糖尿病足,促進血管增生,加速傷口癒合。

 

  訊聯董事長蔡政憲博士表示,訊聯投入間質幹細胞治療慢性傷口癒合,從動物實驗一路走到國家《特管辦法》通過、糖尿病友接受細胞治療後傷口快速癒合這一刻,足足花了14年,如今兩位長者案例成效斐然,從「始終不癒合」到「傷口加速癒合」方便照料,從「截肢」到「不用再截肢」,代表全國有51萬的慢性傷口家庭,以及76萬個長照需求家庭,能有治標治本的新興醫療選擇。

 

 

文章來源:周刊王

國家衛生研究院