全部
2021.01.12

新竹縣社區營養推廣中心深入社區 宣導友善健康飲食為長輩健康把關

文章撰寫:勁報記者羅蔚舟;圖片來源:新竹縣政府

 

根據新竹縣衛生單位的調查,縣內6成長者有「牙口不好,吃少一點也沒關係」的認知偏誤,竹縣衛生局健康促進科表示,營養若缺乏會提高健康風險,上了年紀更該好好吃。新竹縣社區營養推廣中心109年度辦理64場社區營養教育講座、培訓54處社區營養照護人員、輔導48處社區餐飲業者提供高齡友善健康飲食,並運用撲克牌、轉轉盤等自製教材讓阿公阿婆從遊戲中學習營養知識,盼能以主動出擊宣導方式,為長輩健康把關。

竹縣社區營養推廣中心就預防肌少症、軟質飲食、天天五蔬果、顧骨本防老化….等營養教育主題,進行營養教育。並就6大類食物設計了食物撲克牌對對碰、轉轉盤、彈珠台、我的餐盤營養宣導摺扇、我的餐盤口訣連連看等好玩教材,讓上千位長者在遊戲中學習營養知識。

另外,也輔導社區餐飲業者提供高齡友善健康飲食,在食材來源方面提醒冷藏(凍)食材標示日期;製作環境上~食材應離地擺放;就人員衛生部分,說明餐點留樣注意事項、烹調時穿戴標準服裝;至於設備器材要注意食材加蓋避免汙染、冰箱應記錄溫度並定期除霜。

竹縣社區營養推廣中心、衛生所及專家學者共同攜手合作,以立意取樣方式調查長者的營養認知、態度及行為狀況,共調查313份、分析8,451題問卷,發現營養師深入社區推廣後,109年縣內長者看過或聽過「每日飲食指南」及「我的餐盤」的人數較108年分別增加6.9%及9.3%,這項調查也發現縣內長輩對於全榖雜糧類建議攝取量認知不足,並誤以為「牙口不好,吃少一點也沒關係」。因此今年度的推廣重點之一是讓「銀髮族吃出軟質好肌力」。

竹縣社區營養推廣中心分析不同地區、族群及年齡層設計合適的教案及教材,並持續推廣「三好一巧」及「我的餐盤」均衡飲食口訣,民眾如有相關營養問題可電洽03-5518160轉291、294、295。以上相關訊息,可上新竹縣政府衛生局網站https://www.hcshb.gov.tw/(途徑:新竹縣政府衛生局官網/業務專區/健康促進業務/社區營養推廣中心)查詢。

 

文章來源:HiNet生活誌

國家衛生研究院