全部
2021.01.08

2020 臺北國際食品展臺灣館「銀髮友善食品獎」透過Eatender質地友善性標示進行產業推動

文章撰寫:Wow!NEWS新聞網;圖片來源:pixabay

 

財團法人食品工業發展研究所舉辦「2020年銀髮友善食品頒獎典禮」於12月20日在臺北國際食品展臺灣館閃亮登場,邀請農委會陳駿季副主任委員、食品所廖啓成所長蒞臨現場頒獎,本年度獲選之150項銀髮友善食品皆使用優質在地農畜水產原料,經加工加值轉化產品型態,在營養、風味口感、機能訴求、質地及使用便利性等方面提供銀髮長者更友善的飲食選擇,其中有35項產品獲頒銀髮友善食品獎項,活動現場亦備有試吃之推廣活動,邀請各界共同體驗長者飲食新風貌。


隨著各界對銀髮友善食品認知及需求逐漸升溫,農委會自2016年起舉辦「銀髮友善食品評選活動」,獲得各界關注及熱烈參與。


今年有35項產品獲頒各式獎項,包括整體表現優異的金饌獎及銀饌獎,在營養機能、質地特色、份量備餐、包裝設計、創新、發展潛力等面向表現突出的獎項,還有專為銀髮長者研發的評審團獎,以引領各界更重視不同銀髮長者的飲食需求。


委會陳駿季副主任委員表示,臺灣預計2025年邁入超高齡社會,為鼓勵食品業者拓展銀髮產業商機,多元應用在地國產農食材,幫助長者增加飲食多樣性、方便性及選擇性,促進銀髮友善食品產業推廣與發展。


2019年起農委會與食品所合作推動「銀髮友善食品Eatender標誌」,未來規劃將更多Eatender醫療等銷售通路以及產品成功外銷至國際,方便消費者選購。


食品所廖啓成所長表示,迄今已有627項產品報名參加銀髮友善食品評選,累積283項獲獎產品,經由37位不同食品加工、營養、牙口、吞嚥及包材設計等專家嚴格審核通過,2020年已有140項銀髮友善食品申請使用Eatender標誌、35項產品申請質地友善性標示,產值預估超過3億元,同時已有產品出口香港日本,不僅帶動在地農產食材加值應用,也為農食業者開拓新市場。


食品所未來持續業者進行產品開發和推廣,讓產品和服務更加多元化,並提升Eatender標誌及質地友善性標示之認知率,擴大B2C、B2B產業鏈結與供需對接,促進獲選產品於合作銷售場域販售機會,共同推動銀髮友善食品發展。


銀髮友善食品在台灣館調理食品區設有攤位,展示相關計畫推動重點,並發表得獎產品推廣影片「高年級生的在地饗宴」,讓更多民眾了解Eatender標誌及銀髮友善產品,同時,也協同獲獎產品廠商進行產品體驗試吃活動,歡迎各界蒞臨與會,共同推升全體國人飲食幸福。

 

文章來源:Hinet生活誌(原文來源為Wow!NEWS新聞網)

國家衛生研究院