全部
2020.10.19

加強腎病防治,不想再當世界第一

文章撰寫:瑞愛生醫 ;圖片來源:pixabay.com

  台灣的洗腎率世界第一,健保署一年的費用支出金額超過新台幣500億元,實在是不堪負荷。前些日子網路上有網友討論為何日本的拉麵口味比台灣重的多,但為何日本的洗腎率並沒有比台灣高? 問題不只是食物口味重不重而已,腎病問題牽涉的層面很廣,不只是飲食習慣,還包含了生活習慣、遺傳、用藥等問題,如果不能及時掌握健康情況,一旦落入腎病變的惡性循環,恐怕最終只能一輩子洗腎了。

 

腎病症狀有哪些值得注意呢?

  腎臟病早期病徵並不明顯,容易錯失黃金治療期。水腫是常見的症狀之一,但發現水腫時通常腎病已持續一段時間了。而其他症狀例如缺乏食慾、倦怠、失眠、頭暈等,由於並非腎病特有,也容易被忽視。較有機會透過早期檢測發現問題的病徵主要為血尿蛋白尿

 

病友現身說法,希望能多幫助一個人遠離腎病變

  桃園復興區劉大哥是一位勤奮且樂於助人的水蜜桃農友,平時作息正常,無不良飲食習慣,但近年來受到腎臟病所苦,目前正積極照護當中,筆者透過實地採訪劉大哥,與民眾分享他的親身經歷,希望能夠幫助減少一個人罹患腎臟病。

 

筆者問: 發病前有發現病徵嗎?例如泡泡尿或血尿?

劉大哥: 有發現泡泡尿(蛋白尿),但眼睛看不出來有血尿。

 

筆者問: 什麼情況讓您產生疑慮,決定就醫?

劉大哥: 因為長期有噁心感,感覺胃有異味,類似阿摩尼亞的味道。

 

筆者問: 首次就醫時的就診情況與醫囑為何?

劉大哥: 醫生告知要有洗腎的心理準備,若不趕快就醫檢查可能會延遲更多,例如腎中毒或急性腎臟衰竭的可能性不低。

 

筆者問: 什麼情況讓您決定手術?

劉大哥: 因為我的病症已經拖延好幾年,一直吃成藥、消炎止痛藥,導致腎臟功能全部失去,也導致攝護腺發炎等,發覺狀況嚴重才決定配合醫生開刀。

 

筆者問: 手術後的醫囑為何?

劉大哥: 手術後,喝水量每日都要2500cc,盡可能不要喝飲料及餅乾糖果、麵包、乳製品、含糖過多食品,盡可能吃「原味食物」,成藥不要亂吃!

 

筆者問: 目前情況是否需要定期洗腎?

劉大哥: 感謝 主眷顧,原本一定要洗腎,從去醫院住院開刀死門關前走一回,到回家後生活作息正常,飲食習慣改變,吃原味食物之後到現在,尚未洗過腎。

 

筆者問: 關於腎病防治,有什麼建議可以分享給一般民眾?

劉大哥: 盡量喝開水、少喝飲料、吃原味食物、少吃加工食物、作息要正常。

 

筆者問: 如果有居家檢測儀器可供經常使用,且不須採集尿液與不須使用生化試劑或試紙,是否願意嘗試使用?

劉大哥: 如果有居家檢測儀器可以使用當然一定會更方便,更能快速知道我們自己的腎臟是否出現了問題,這樣更能預防、清楚知道是否該要去醫院檢查。我的經歷告訴我,有方便的檢測儀器的話,我會願意使用。

 

關懷身邊最愛的人,不容遲緩

  劉大哥工作之餘,原本習慣只喝茶與咖啡,雖然都是健康食材,但現在每天改成喝超過2500cc的白開水,以及自己親手釀製的水蜜桃醋,看著他逐漸恢復光采的神情,筆者相信腎臟病並不可怕,只要及時發現問題,早期治療,像劉大哥這樣就是一個不需要走入終身洗腎的最佳案例。如果身邊有您最愛的人,請主動給予一份關懷。改變,趁現在!

 

 

作者簡介∥ 瑞愛生醫創辦人,交大電子博士,主要從事顯示器、半導體、與生醫光電技術研究,發表26篇SCI論文,擁有美國、台灣、中國、日本專利約300件,曾獲得國家新創獎、竹科創業新銳獎、金漾獎、新創事業獎、創新研究獎、潘文淵文教基金會年輕研究創新獎。

 

國家衛生研究院