旅遊
橘世代愛趴趴走 旅遊商機大
文章撰寫:經濟日報 劉瑄儀;圖片來源:pixabay.com   受到新冠肺炎疫情影響,全球觀光旅遊業遭到重創,唯獨台灣在國境之內仍然可以到處趴趴走,國內旅遊熱度在後疫情時代逐漸回溫。旅遊業依年齡層劃分,樂齡族或稱銀髮族、長青族,意指65歲以上老人,是旅遊市場一股不可忽視的經濟力。   而另一群即將邁入老年、處於初老狀態的「準老年人」,近年來被媒體賦予「橘色世代」的名詞,以橘色形容初老之人,乃是因為以春夏秋冬來比喻人生,這些初老之人有如秋天的楓葉,有著溫暖大地的色系。這群初老族具有高度可支配所有,身體也還硬朗,正值遊山玩水的好時機,工研院生醫所預估在2025年將有3.6兆元的橘色商機。   各國樂齡者的旅遊偏好不一,美國高齡者偏好個人化和冒險性質的旅遊,因此政府從資訊服務的角度提供服務,使老年人在旅遊前的準備工作,與旅遊中途皆可得到充分的資訊。日本高齡者是最具消費力、最閒的黃金消費者,偏好長宿旅遊,重視品質,樂齡旅遊是日本重要的銀髮商機。   台灣方面,根據交通部觀光局調查,樂齡族近年來傾向當日來回或過夜的個人旅遊的比例愈來愈高,因此對於自駕旅遊、大眾交通工具的依賴程度愈高;樂齡族平均旅遊天數逐漸增加,大部分選擇平常日旅遊,以避開擁塞狀況。每人每次平均旅遊支出有下降趨勢,推測與出遊次數增加有關。另外,有網路旅遊平台統計,60歲以上女性是「單飛旅行」成長最快速的族群,她們善用各式網路平台,事先規劃旅遊。而Airbnb則表示,2017年9月至2018年9月,台灣各地在Airbnb進行預訂的樂齡房客人數,年成長超過81%,成長幅度位居各年齡層之冠。   為因應樂齡族的龐大旅遊商機,台灣旅行社在三年前紛紛推出樂齡專屬行程的套裝商品,這些產品符合國內老年人口的旅遊需求,綜合各家商品歸納以下特色。 一、慢遊慢玩,不趕行程。樂齡族沒有生活壓力也毋需照顧家庭,能夠在外停留的時間也變長。 二、食宿講究,重視安全與養身。住宿星級飯店,飲食也力求清淡,旅館最好具有高齡友善認證,例如針對防滑、防跌提供安全輔助,或是提供免費戶外活動與交通接駁服務。 三、兼具老少同樂。老年人的感情需求與社交需求必須顧及,相同景點不同旅伴會有不同的感受。讓壯年的子女或子孫與銀髮族共遊,更能增加家庭美好回憶。 四、知性學習,增廣見聞。年輕的時候犧牲享樂忙於工作,老年時在體力與健康都許可的條件下,尋悠訪勝,增廣見聞,活到老學到老。   綜觀樂齡旅遊目前發展近況,可歸納未來仍可著力之處,包括: (1)無障礙的旅遊空間與資訊,老年人最怕身體受傷,各遊憩據點與路線確保安全是上上策; (2)有鑑於個人旅遊的老年人口增加,可靠、可負擔、方便理解、車次多的大眾運輸網絡,是樂齡族願意出走、不害怕出走的關鍵因素; (3)及時幫忙的援手,團體旅行可備有醫療照護專業人士隨車,以日本為例,「醫師隨團」的特色可以幫忙照料高齡者團員的健康情況,如果有突發狀況,可以即時伸出援手。如果是個人旅行,那麼暢通無阻的數位健康工具或App,才能夠提供即時救援。 (4)讓旅遊融入生活之中,利用旅遊增進健康、減少煩惱、增加知識、建立社交圈,促使旅遊業帶動相關產業發展。   後疫情時代,即使全球旅遊業一蹶不振,台灣因防疫有成,國境之內行動自由,持續發展樂齡旅遊不成問題。再者,台灣之美值得國人探究,樂齡族的旅遊產業在軟硬體充分進化之下,我國觀光旅遊業應把握橘色商機和銀光經濟,彌補因疫情帶來的巨大損失,創造另一波旅遊業的經濟榮景。(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)   文章來源:經濟日報(原文連結)
澎湖旅遊秋冬不淡季 業者估遊程銷售成長2倍
(中央社記者余曉涵台北7日電)過去秋冬季節對澎湖來說是旅遊淡季,但今年受疫情影響,旅遊業者分析相關旅遊行程銷售可望成長2倍以上。觀光局澎管處也說,氣候變遷之下,秋冬已是最適合遊澎湖的季節。 雄獅旅遊及交通部觀光局澎湖國家風景區管理處今天共同舉行「國旅瘋澎湖!雄獅攜手澎管處力推澎湖秋冬遊」記者會。 國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,澎湖旅遊大爆發,今年7月旅客人次突破29萬人,8月份入境旅客29萬9544人次創下歷年單月新高,並較去年同期成長將近9成。 會中澎管處長許宗民表示,過去旅客認為秋冬是澎湖旅遊淡季,但因為氣候暖化轉變,現在澎湖的秋冬則是涼爽及適合旅遊的季節,澎湖在秋冬季節持續推出不少大型觀光活動,像是2020澎湖國際海灣燈光節、澎湖美食節、2020澎湖跳島101K自行車活動、2020菊島澎湖跨海馬拉松賽事等。 許宗民也指出,去年海灣燈光節觀賞人數高達13萬人次,比往年9月成長20%,這次燈光節以澎湖海洋意象海島樂園為策展主軸,可望吸引更多旅客到澎湖觀光。 旅遊業者也看好今年澎湖秋冬旅遊,雄獅旅遊澎湖分公司總經理陳碧松說,目前澎湖在秋冬季節相關遊程詢問度已經比去年同期成長2倍左右,預期今年秋冬澎湖相關遊程整體銷售更可達2倍到3倍。 陳碧松指出,飛機機位部分,今年秋冬季節也比往年多,加上現在還有跳島郵輪加入,以接下來的秋冬季節至少有5個航次,一個航次至少有1000名旅客來說,光郵輪就可以帶來超過5000人次的旅客。 陳碧松分析,秋冬季節的澎湖旅客將朝私密化、客製化、主題化等方向發展,客群上與暑假親子出遊不同,秋冬季節客群將改為銀髮族、公司行號員工旅行等,雄獅旅遊推出一系列主題遊程,相信可望帶動澎湖秋冬旅遊潮。(編輯:管中維)1090907 引用自中央社