服務項目
高齡數位力要學什麼

文章撰寫:益齡和樂國際有限公司;圖片來源:免費圖庫來源: Boris Hamer

高齡數位力等於樂齡能力

 

隨著科技日新月異的進步,越來越多便利人們生活的電子產品問世,其中許多產品是為了全年齡層設計,這些產品通常需要連結到智慧型手機做進一步的操作,又或是藉由可上網的裝置連結到產品雲端服務器,做進一步的使用資料分析,提供分析後的結果與建議給使用者。這對於年長的銀髮族朋友來說很吃力,因為多數的銀髮族朋友並沒有足夠的高齡數位力,這也是益齡和樂斗膽提出「高齡數位力等於樂齡能力」這篇文章與概念,相信銀髮族朋友可以樂在生活,如果他們有足夠好的高齡數位力。

 

如何提高數位能力

 

很多朋友認同益齡和樂提出的新觀念,會問那要如何提高數位能力呢?這點益齡和樂也在「如何提升〝高齡數位力〞」這篇文章有分享到,現教育部正積極在各縣市結合地方政府推動樂齡學習,在全國各地已開設約400處樂齡學習中心,建議銀髮族朋友們可以先從認識樂齡學習中心,去參與它們的課程與認識新朋友,尤其是參加樂齡學習中心開設的數位學習課程開始,藉由老師的帶領先學會智慧型手機進階功能的操作,或是學習使用社群媒體,又或是學習如何自己製作長輩圖等。因為可以跟同年齡層的朋友一起學習,大家可以互享勉勵與教學相長,而且沒有時間壓力,學習效果會很好。

 

那高齡數位力要學什麼?

 

現在是所謂的〝互聯網+〞或是〝物聯網+〞時代,幾乎所有的東西都有連網的功能,這件事對許多銀髮族還真的很困擾,比方說我們在家中會使用到的電器也有連網功能,您現在家裡的電器在可以使用的情況下,或許您不會覺得是個問題,可是當家裡的電器壞掉要買新的就會遇到這些新家電不會用的情況,這些智慧家電的操作對銀髮族是需要重新學習與適應的,那是不是該學呢?家裡的電話機也越來越先進了,我們平常也都用智慧型手機跟親朋好友溝通,這個學習也跑不掉是吧?我們外出到許多地方也會遇到智慧停車場、自動點餐機或繳費機、自動櫃員機…等設備,這個應該也要學,畢竟每次出門不見得有晚輩跟著,或是獨自出門時就需要自己操作。當我們有能力去使用這些便利的服務與電子化裝置,我們的生活會更加輕鬆也會越快樂,這也是益齡和樂提出「高齡數位力等於樂齡能力」的概念緣由,下面是一些整理有關那些高齡數位力需要學習的項目:

  • 智慧家電:電視機、電冰箱、冷氣機、燈光照明、掃地機器人、烤箱、微波爐…等
  • 智慧型手機、平板電腦、個人電腦…等與外界溝通、分享還有訓練動腦的工具
  • 家用可連網的健康器材或醫療器材
  • 自動櫃員機、自動點餐機、各地景點的繳費機…等可以讓行動無礙
  • 社區診所或是藥房的健康小站設備
  • 各大眾交通工具的查詢系統
  • 各大醫院或公部門的查詢與掛號或叫號系統
  • 未來還有更多…

 

有了高齡數位力、樂齡生活更便利

 

〝有了高齡數位力、樂齡生活更便利〞這句話不再是口號,而是銀髮族願意學就可以辦到的事,這也是益齡和樂斗膽提出「高齡數位力等於樂齡能力」這個新觀念的結論。請各位朋友可以想像一下,我們的長輩可以在家裡順利的操作智慧家電,可以用他們的智慧型手機或是電腦分享生活大小事給朋友,可以在家裡使用具有連網功能的醫療與運動器材後,將資料上傳到產品服務的雲端或是給家庭醫生,外出用餐或是辦事可以使用那些以人機介面設計的設備…等,當他們有能力處理這些事時就可以不用再麻煩晚輩,那麼他們自己可以享受樂齡生活外,晚輩的負擔減輕了,與長輩的相處不再那麼緊繃,也會減少許多不必要的摩擦,是不是也驗證了〝有了高齡數位力、樂齡生活更便利〞這個觀點。最後,希望所有的朋友們一起努力,讓我們的銀髮長輩可以提升他們的高齡數位力,以享受樂活人生!

08 Aug 2022
訂閱電子報